星河网首页    资讯    独家    滚动    国际    财经    广播    科技    观点    公益    扶贫    法治    社会    书画    汽车    旅游    会员付费
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>汽车
自主A级车风起云涌 搅局合资阵型势在必得
发布时间:2017-02-27 14:37:00   |  来源:汽车之家说客

  一直以来,家轿市场是属于合资车型的天下。翻开去年的汽车销量排行榜可以发现,在销量前十的家轿中,合资车型就占了9个席位。在销量前20的车型中,合资车型占了19个席位。自主车型很难从中抢走一部分市场份额。  

 

  尽管自主车型在SUV这块细分市场中占据了绝对主导地位,可是中级车以下的家轿市场则是一个严重的短板。自主品牌喊了要赶超合资品牌很多年,但都是雷声大雨点小。不过,自从中国一些本土品牌推出了几款精品车型后,这种格局有望被打破。

  与合资PK就如鸡蛋碰石头

  合资品牌家轿卖得比自主品牌车型好,这里面存在很多的原因。其中最让消费者埋单的是合资车型总体较高的质量稳定性。虽然自主品牌车型在配置上很有优势,可是这未能转化成吸引车主购买的资本。  

 

  另外,购买家轿的消费群体与购买SUV的消费群体不同,他们不需要车型有很强的装载能力与通过能力,购买家轿的消费者更注重的是乘坐的舒适性,这也是较多自主品牌家轿所欠缺的。还有品牌知名度也是一个很重要的衡量条件。

  自主的尝试  

 

  因此,摆在自主车型面前的也只有将品质提升,很多自主品牌也为这一目标努力着。

  首先可以看到长安汽车这位自主老大的尝试。像逸动的推出就引起了市场很大反响,这款车型曾经被认为是最有希望成功冲击合资阵型的一款车型。

  逸动在家轿市场中的销量排名从刚上市之时的30名开外一直攀升到20名左右。可惜的是,长安逸动也止步于此,与合资车型相比还是欠缺一点火候。

  无可否认,长安逸动是中国本土品牌车型很有诚意的一款,但是近几年,随着其他自主车型的崛起,加上更新换代节奏放慢,长安逸动的市场份额也是在缩小,要搅局合资阵型实在为难。  

 

  其次,吉利也是一个被寄予冲击合资阵型厚望的品牌。自收购了沃尔沃之后,旗下车型与过去相比有着质的提升。其中不能不提的是博瑞这B级车,在推出之时就被称为“最美中国车”。

  在吉利的用心造车理念下,博瑞这款B级车不仅是因为其高原创度的外观设计与颜值才获此殊荣,如果深入到车内可以看到,博瑞这款车有很多很花心思的设计,加上考究的用料也能让这款B级车对得起此称号。

  但是博瑞的定位毕竟是一款B级车,这一细分市场的车型基本上都代表了各自品牌最高的造车水平,尽管博瑞在自主车型中是水平很高的一款,可是如果要将之与众多合资好手相比,还是力不从心。  

 

  推出一款中高级轿车对品牌形象无疑可以起到提升作用,但是真正要在被合资车型占领的家轿市场中抢占更多市场份额,显然要将资源用在刀刃上,而厮杀最激烈无疑是A级家轿这个市场。

12>>>

      编辑:

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved