星河网首页    资讯    滚动    时政    国际    财经    文化    视频    广播    科技    军事    观点    公益    社会    教育    书画    汽车    旅游    健康
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>广播
发改委处罚电信宽带垄断 广电也得避免成为靶子
发布时间:2017-03-20 11:28:00   |  来源:常话短说

  3月16日,发改委官方消息显示,在国家发展改革委的指导下,吉林、辽宁两省物价局近期分别对吉化集团信息网络技术有限公司、中国联通丹东市分公司、中国联通长春市分公司、长春一汽通信科技有限公司等电信企业实施的垄断行为进行了调查,并依法作出行政处罚。

  常话短说小编注意到了这样的表述:

  中国联通丹东市分公司作为基础电信运营商,在向丹东有线电视公司出售带宽时,以签订合作协议的方式,固定了丹东有线电视公司向终端家庭用户出售有线宽带产品的种类和价格,限制了丹东有线电视公司在终端用户市场上的竞争能力,违反《中华人民共和国反垄断法》第十四条第(一)项关于禁止与交易相对人达成固定向第三人转售商品价格垄断协议的规定。

  除了此案例之外,物价局另外几起案例也均与宽带垄断相关,这难道是破除宽带垄断的前奏?

  这不由让然人想起ZL前不久又强调的提速降费,毕竟上述这些案例中的问题可大可小,在全国运营商中都不同程度的存在,睁一只眼闭一只眼罢了,认真你就输了。

  您看看这条新闻最后是怎么写的——国家发展改革委及各地价格主管部门将按照党中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号)“规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费”的要求,进一步强化对电信行业的监管力度。

  所以嘛,在两会刚结束的这个当口公布了这么一条新闻,发改委是醉翁之意不在酒呢。

  有时候,政治正确才是最大的正确!

  这也给广电提了个醒:

  一是,很多地方的广电宽带业务资费中,无论是单宽带业务,还是套餐中的宽带业务,价格都不低,带宽还不高——电信都是50M起步,100M主流了,广电还是10M,20M。一不小心就成了发改委的靶子,成为别人“献政绩”的“替罪羊”了。

  二是广电在提速降费这件事情上也得紧跟中央步伐,在价格策略、宣传策略执行上多想想点子,好歹也有个“第四大运营商”的头衔呢,到了年终可是要写进“提速降费”总结目标的。

  但真的指望着人家发善心来破除包括宽带接入、宽带出口等的垄断,还是洗洗睡吧!

  大伙儿没看见这一边是发改委在反宽带垄断,要各大电信运营商在宽带业务上开公开、公平、公正竞争;一边是工信部的32号文要进一步清理宽带接入服务市场,取缔无照经营行为。

  两者看上去没有冲突,但实际上可能会存在很大冲突,你懂的!

  在破除宽带垄断这件事情上,广电必须明白打铁还需自身硬的道理,只有不断提高自己的用户规模和网络流量,才能获得议价权,而不是天天只嘴上嚷着宽带出口垄断这一老生常谈的话题。政策也好,市场也罢,都是要靠自己去真枪实刀的去拼、去抢。

  这方面广电可以好好学学移动,人家一声不响的弄成中国宽带老二了,也没见是国家给了公平的“出口带宽”政策。电视+宽带+WiFi,广电得明白自己想要什么。

      编辑:陈超cc

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

星河网首页    资讯    滚动    时政    国际    财经    文化    视频    广播    科技    军事    观点    公益    社会    教育    书画    汽车    旅游    健康
五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved