星河网首页    资讯    滚动    时政    国际    财经    文化    视频    广播    科技    军事    观点    公益    社会    教育    书画    汽车    旅游    健康
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>法治
拱北海关破获特大“洋垃圾”走私案
发布时间:2017-03-20 10:57:00   |  来源:法制日报

  

  图为缉私稽查人员在江西废矿渣加工厂调查。庞大伟 摄

  深圳斯特威公司涉嫌采取伪报品名、伪报产地等方式,将美国、韩国的废矿渣伪报为“秘鲁产铜矿砂”走私进境。3月17日拱北海关对外揭开了这起走私29197吨禁止进口固体废物(俗称“洋垃圾”)大案的内幕。

  拱北海关缉私局副局长王植均介绍,2016年3月,拱北海关通过对进口货物进行风险分析时,发现深圳斯特威实业有限公司存在以进口“铜矿砂”为名,在本关区走私国家禁止进境废矿渣重大嫌疑。该关缉私局随即成立专案组立案侦查。

  由于伪报进口的“铜矿砂”已运离关区并被出售,为了追查相关物证,该局组成多个小组,前往省内外多地开展物流查证、人员走访。

  经过3个月的努力,专案组终于收集到了该公司的犯罪证据,并取得了该公司从2015年6月至12月申报的每一批进口货物的留样样品。这些样品经中国环境科学研究院相关权威机构鉴定,确认为国家禁止进口的危险性废物。

  随后,办案人员从上千份报关数据和海运资料入手,还原出每一票货物的启运状态,获得进口的真实数据。同时在一名涉案人家中起获了5个记录进口情况的电脑硬盘,逐步查清了斯特威公司伪报进口固体废物的每一个环节,甚至是一些细节。

  经查,深圳斯特威实业有限公司于2015年1月与美国一家企业签订合同,向其购买含铜矿渣,从美国运至香港、深圳蛇口等中转港,再转运至珠海高栏港报关。为了达到伪报品名走私进境的目的,该公司负责人左某指使他人私刻印章,伪造相关申报材料,假冒广东清远某公司名义,申领铜矿砂的自动进口许可证,伪报进口,再转运到其租赁的江西某环保公司进行加工,提炼出铜、锌等金属成品出售牟利。经查证,该公司从2015年6月至12月采用上述伪报手段,共中转和申报进口危险性固体废物铜矿渣共29197多吨。

  随着调查的深入,缉私警察发现,这宗走私案还牵出了金融诈骗。根据广州海事法院致函通报,该院审理的海上货物运输合同纠纷14宗案件与“302走私固体废物案”美国走私标的物属同一来源。证据显示,斯特威公司如此大费周章地伪报进口含铜量极低废物铜渣的目的,极有可能以该货物为诱饵,实施其庞大的诈骗计划。

  据了解,该公司一方面对香港某公司宣称自己要进口获利丰厚的铜矿砂,为缓解资金压力,要求香港公司只要在货物运出美国时买下,斯特威公司在货物抵达目的港后再以每吨高出52美元的差价赎回。经过几次“牛刀小试”后,香港某公司确实尝到了甜头,不料在运进大批量货物后,斯特威公司套取了香港公司巨额资金后隐遁逃逸。另一方面,斯特威公司同样以获利丰厚为由,假意租赁江西某环保公司的冶炼车间,让其投入资金进行技术改造;同时盗用清远某公司名义,骗取铜矿砂进口许可证,用于伪报进口,之后又利用清远公司名义向银行办理数千万元贷款后卷款潜逃。

  经鉴定,99.8%为禁止进口的危险废物。

  证据显示,涉案进口的废矿渣主要来自美国一家受环保署监管的破产企业,少部分来自于韩国。鉴于废矿渣具有的危害性,在美国处理该类物品有着严格规定,运送时沿途将受到美国环境保护部门的严格监控,包括不准擅自变更运输路线、不准倾倒在美国境内等。走私分子为了达到骗取资金和牟利的目的,不择手段,不惜牺牲国家利益,将危及人民生命安全的危害废物走私入境。

  目前,经检察机关批准,拱北海关已对两名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。香港、江西、清远等多家被骗公司已向公安机关报案,并对斯特威公司提起诉讼。由于涉案废矿渣大部分在案发前已被江西某工厂冶炼加工,另在中转港滞留的32个货柜废矿渣,拱北海关缉私局已责令企业办理退运手续。

      编辑:刘夏昳

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved