星河网首页    资讯    独家    滚动    国际    财经    广播    科技    观点    公益    扶贫    法治    社会    书画    汽车    旅游    会员付费
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>港澳台
「圓圓」人工授精拚「二胎」
发布时间:2017-03-20 14:12:00   |  来源:大公網

  

  

  圖:17日,台北市動物園獸醫師對大熊貓進行人工繁殖作業和健康檢查/新華社

 

  【大公報訊】據新華社報道:據台北市立動物園最新消息,為避免錯過一年一度的最佳繁殖時機,動物園17日下午對大陸贈台大熊貓「團團」進行人工採精,並順利對「圓圓」完成人工授精。

  自3月13日開始,台北市動物園保育員陸續觀察到「圓圓」出現減少採食、過水、來回走動、奔跑、泡水及發出羊叫聲等徵兆,進入發情期的跡象越來越明顯。

  接連下了好幾天的雨後,17日白天台北總算見到溫暖的陽光。從各項行為指標及荷爾蒙指數研判,大熊貓「圓圓」已經達到發情高峰。台北市立動物園當天上午即啟動大熊貓繁殖期的特殊任務,讓「圓圓」暫停展示。由於雌性大熊貓的發情高峰期一年僅有一天,為避免錯過一年一度的最佳繁殖時機,動物園於17日下午隨即進行「團團」人工採精及「圓圓」人工授精。

  台北市立動物園介紹,中國保護大熊貓研究中心的黃炎總工程師也到場協助,與動物園保育員和獸醫師一同為一年一度的大熊貓黃金繁殖期努力。人工授精操作順利完成,希望今年能順利讓大熊貓「圓仔」再添個弟弟或妹妹。

  已12歲半的「團團」、「圓圓」於2008年12月23日從四川來台,牠們在2013年7月6日生下頭胎女兒「圓仔」。

      编辑:陈超cc

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved