星河网首页    资讯    独家    滚动    国际    财经    广播    科技    观点    公益    扶贫    法治    社会    书画    汽车    旅游    会员付费
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>港澳台>港澳台图片
經濟不景 台商二代登陸找商機
发布时间:2017-03-20 13:52:00   |  来源:大公網

  【大公報訊】據中新社南寧報道:「這幾年,台灣經濟在走下坡路,我不得不另找出路。」青年台商許志雄近日表示。1974年出生的許志雄,是台商二代。父親早年闖蕩大陸珠三角,在廣東中山市開了一家製鞋廠。經過多年打拚,父親的鞋廠員工規模已超過千人。

  許志雄27歲時,父親有意讓他子承父業。可許志雄大學畢業後沒有順從父親的願望,而是自己闖蕩,在台北做了很長時間的品牌銷售。一個偶然的機會,接觸到基因檢測行業,發現大陸的市場非常大,加上台灣島內經濟不景氣,許志雄決定入行基因檢測,到廣西南寧市發展。

  經過一番籌劃,許志雄和另兩位青年台商一起,在南寧設立上海駭泰基因科技有限公司南方總部。2016年底,駭泰基因科技有限公司在南寧市開業。目前業務發展很快,不到半年,業務已拓展至福建泉州、廣東深圳及廣州等地。

  周代祥是位「80後」青年台商,本科在加拿大學習經濟貿易,也是台商二代。其父周世進1989年即來到南寧考察投資環境,那時距離兩岸打破隔絕狀態還不到2年。4年後,周世進決定在南寧市投資創業。

  「這幾年,台灣島內產業有些蕭條。」周代祥在接受記者採訪時說,在大陸,經濟穩定發展,機會相對還是多一些。6年前,周代祥被父親叫來南寧繼承產業,當時還有些猶豫。現在,經過對大陸市場的深入了解,周代祥已經堅定了在大陸發展的信心。

  青年台商盧孝銘沒有子承父業,他和幾位青年台商一起,在南寧開了一家文創設計公司。今年初公司才開業,目前業務還不錯。

      编辑:陈超cc

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved