星河网首页    资讯    独家    滚动    国际    财经    广播    科技    观点    公益    扶贫    法治    社会    书画    汽车    旅游    会员付费
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>滚动
北京市暂未发现核污染地进口食品
发布时间:2017-03-17 13:05:00   |  来源:北京日报

  原标题:本市暂未发现核污染地进口食品

  北京日报讯(记者陈雪柠)在央视3·15晚会曝光部分进口食品产自日本核污染地区后,16日一早,北京市食药监局开展全市流通环节食品安全监督执法检查,重点检查在售进口食品有无合法手续。目前暂未在北京市发现国家明令禁止的来自日本核污染地区的进口食品。

  据悉,华润、华联、物美、家乐福、超市发、首航国力、幸福超市、华普、易捷、联合快客、京客隆、华堂、顺天府、永辉、易初莲花、天超仓储、沃尔玛、乐天等18家连锁超市以及北京市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查工作,暂未发现国家明令禁止的来自日本核污染地区的进口食品。7—11总部已通知北京市所有门店自行下架日本进口食品。

  上午9时许,北京市食药监局、丰台区食药监局执法人员对永旺超市丰台店销售的进口食品进行了检查,没有发现产地为日本的进口食品。店方人员介绍,3·15晚会曝光后,永旺超市迅速展开自查,连夜将门店内所有日本进口食品先行下架,接下来将进一步排查具体产地。记者在超市库房看到,过道上一字排开数十辆装满日本进口食品的购物车,有饮料、零食、挂面、调味品等多个品种。

  北京市食药监局食品监管流通处处长纪晔介绍,此次检查的范围既涵盖商场、超市、便利店、农产品市场等实体食品经营企业,比如无印良品、永旺、7—11、屈臣氏等,也涵盖电商平台等线上食品经营企业。重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。北京市16个区的食药监管部门统一行动,对涉及进口手续不完备、进货查验制度落实不到位的食品经营者,将责令其下架相关食品。

  “如果发现核污染区的食品,将会立即下架,并进行查处。”纪晔表示,根据食品安全法要求,经营者在发现食品安全风险时,应采取控制措施。目前北京市多家超市都已开展排查,食药监管部门将继续督促企业控制食品安全风险,同时排查进口渠道是否合法,并将相关线索移送给出入境检验检疫部门。

      编辑:刘夏昳

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved