星河网首页    资讯    滚动    时政    国际    财经    文化    视频    广播    科技    军事    观点    公益    社会    教育    书画    汽车    旅游    健康
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>滚动新闻
为87版《红楼梦》"最后一聚" "贾宝玉"欧阳奋强发起众筹
发布时间:2017-03-10 16:42:00   |  来源:北京晚报

  

  

  

  

  

  

  87版《红楼梦》自1987年开播至今已有30年,重播了千余次,可谓是经历过时代和大众考验的“不可逾越的经典”,是“中国电视史上的绝妙篇章”。当时虽然拍摄条件艰苦、资金有限,但以王扶林导演为首的所有剧组成员对每个细节都是精雕细琢。如此精良之作更难得的是竟不含一丝匠气,难怪会被著名红学家周汝昌称赞为“首尾全龙第一部”。

  近日,87版《红楼梦》主演欧阳奋强(饰贾宝玉)在摩点网上发布了关于纪念87版《红楼梦》开播30周年活动的相关信息,引来了广泛的关注,无数的《红楼梦》爱好者纷纷响应,表示愿意为此次纪念活动出一份力。时至今日,已经筹集到近40万元,但如果想要把这场活动办成、办好,还需要更多人的支持。

  “我们这群人平时都分散在世界各地,很多年才能聚上一次。我们这帮老朋友也一直想再见见面,所以我就想在30周年这个特殊的时间点来办一场聚会。这个聚会不仅有我们红楼的剧组成员,还有很多热爱红楼的人来参与。发起众筹也是这个目的,我想要借助所有爱红楼的人的力量,把这场活动做好,让我们的‘红楼梦’都有彼此的身影,不留遗憾。”欧阳奋强如是说,“毕竟这是我们剧组最后一次的聚会了。”

  据悉,此次活动已经向近百位演员、主创发出了邀请,有从地球另一边赶来的张莉(薛宝钗)、张蕾(秦可卿)和成梅(元春),有通过一曲满腔惆怅的《枉凝眉》成名之后,便离开了舞台,定居国外的陈力,还有深受大家喜爱的邓婕(饰王熙凤)、东方闻樱(饰贾探春)、袁玫(饰袭人)、郭霄珍(饰史湘云)等等,活动还将请到王扶林导演、作曲王立平先生等剧组主创,共同欣赏红楼梦经典歌曲,一起怀念剧中的岁月。

  此次纪念活动分为“感恩红楼”和“三十周年音乐盛宴”两个部分。“感恩红楼”的活动场地特地选在了对所有红楼中人都意义非凡的大观园。这个“感恩”既是感当年所有剧组工作人员的奉献之恩,也是感所有红迷、剧迷的喜爱之恩。王扶林导演的新书《王扶林导演艺术研究》和欧阳奋强的新书《1987,我们的红楼梦》也会在活动当天一起发布。两位艺术家除了和大家分享自己的艺术创作心得外,还会和所有人一起细数这30年戏内戏外的红楼情缘。87版《红楼梦》的美术设计师刘宝俊也将在大观园开展首场个人画展,完成30年来的夙愿。“三十周年音乐盛宴”则在北京人民大会堂进行。陈力老师和部分演员将登台为观众倾情献声,演绎原汁原味的红楼歌曲。专业级别的民乐团也将助阵,让所有人通过音乐重回那个亦假亦真的红楼世界。

  “时至今日,我还经常能听到别人叫我‘宝二爷’,一开始我觉得是大家在念念不忘。后来,每次听到这种称呼心中涌起的熟稔和感动让我明白,我也在和大家一起念念不忘。”欧阳奋强笑着说,“为了我们大家心中的‘红楼情结’,付出再多、再辛苦,也都是值得的。”

  本次纪念活动由中国红楼梦学会、北京曹雪芹学会、红楼宝玉传媒主办,米漫传媒承办,预计在2017年6月17日举行,堪称是87版《红楼梦》阵容最齐全、场面最盛大、内容最丰富的剧组大联欢。在这个具有纪念意义的年份去做这场活动的机会可谓绝无仅有,其意义也不只在于时隔多年的老友重聚,更是借此呼吁大众回归名著、回归经典。

      编辑:陈超cc

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

星河网首页    资讯    滚动    时政    国际    财经    文化    视频    广播    科技    军事    观点    公益    社会    教育    书画    汽车    旅游    健康
五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved