星河网首页    资讯    独家    滚动    国际    财经    广播    科技    观点    公益    扶贫    法治    社会    书画    汽车    旅游    会员付费
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>书画
拍卖业专家把脉2017艺术品市场 减量提质仍是出路
发布时间:2017-02-23 15:55:00   |  来源:深圳商报

  百鹿图螭耳尊

  2016年的艺术市场被认为普遍疲软,各大拍卖行上拍的拍品数量、成交额也较往年有所下降。今年,中国嘉德、北京匡石、北京保利等拍卖公司的2017春拍拍品已启动征集。2017年的艺术市场有哪些新形势?市场难题如何解决?就此,多位拍卖界专家表达了看法。

  今年仍在调整期

  在中国,拍卖市场占据了艺术品市场的主导地位,是艺术品市场的风向标和晴雨表。自2012年以来,拍卖市场一直处于深度调整阶段,这一轮调整可以说是周期最长、深度最广的一次。书画市场资深人士汪志坚接受记者采访时谈到,这一轮艺术市场调整,从2012年开始到现在已经有五年了,这几年各拍卖行的上拍场次、数量比以前少,所以最终成交额也在减少。为应对正在调整的市场行情,大拍卖公司做出了很大努力,从去年来看,减量增质是主要的方向,书画方面找了重量级拍品,拍的成绩也很好,从目前的趋势来看,继续提升作品质量,拍卖公司才能走得下去。

  清乾隆帝御宝青玉“太上皇帝之宝”交龙钮方玺

  拍卖史研究专家赵榆表示,“这次调整时间是非常长的,从2012年进入调整期,直到现在还处于调整之中,特别是2013年超亿拍品为1件,2014年超亿拍品1件,于是大家都对市场的未来表示悲观,到2015年超亿拍品有5件,2016年有9件,对于这样的成绩,业内都相当振奋”。

  佳士得上拍的宣德龙纹大罐

  取得这样的成绩,也是因为各大拍卖行采取了减量提质策略。中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,在艺术市场略显疲态的形势下,提质减量策略已成行业共识,一些轮动板块的不俗表现也让市场看到了回暖的迹象。她从数据角度对2016年的艺术品市场做出这样的解读,她表示,以中国嘉德、北京保利、北京匡时等10家拍卖企业为样本可以看出,2016年拍卖市场获得了小幅增长,成交额也在上升。2015年成交额为168亿元,2016年则上涨到190多亿元。上拍数量也出现小幅提升,从2015年的4.6万件上涨到了2016年的4.7万件。从10家样本企业的数据来看,减量提质给市场的回暖带来了一定的动力。

  嘉德上拍的“半月桌”

  深圳藏家多有潜力

  目前,中国嘉德、北京匡时、北京保利等拍卖公司的2017春拍拍品已启动征集。谈到今年艺术市场的趋势,汪志坚说,今年的情况会与2016年相似,北京、上海等拍卖行也都坚持来做,继续征集好作品,也希望有这方面的爱好者能关注、参与进来。汪志坚还谈到,在这方面,深圳很有潜力,因为这里有实力和有钱的人多,希望他们可以在自己的投资之中,留意到艺术品这方面。

  吸引新的投资者进入艺术品市场似乎是今年的“出路”之一,《收藏》杂志社副总编辑季英伦表示,市场早期一定是金字塔形的,但如果要实现一个真正完善的、稳定的市场结构,就需要筑起底部,即吸引一些年收入在100万~200万元之间的投资者进入艺术品市场。随着市场的继续发展,底部筑起后会慢慢变成一个菱形结构,这也是最稳定的结构。

  2016年亮相拍场的金至元磁州窑白地黑彩人物纹长方枕

  而“在艺”App创始人谢晓冬表示,在经历市场的调整之后,市场价值将回归理性。投资者投资西方艺术品无可指责,然而收藏家重视本国的艺术创作,扶持年轻艺术家也是责任感的体现。艺术创作能够成立,不能只是藏家呼吁,艺术评论家也要有责任感,策展人也要提高展览品质,这需要整个艺术生态的努力。

  曾巩《局事帖》

  古代近现代书画“稳中求进”

  记者也留意到,2016年是古代书画市场集中爆发的一年,不少重量级拍品突破亿元大关,比如曾巩《局事帖》、任仁发《五王醉归》等,汪志坚告诉记者,今年的艺术品市场,还是要靠近现代书画、古代书画的名家佳作撑住,希望能继续征集到重磅作品。

  收藏家朱绍良则表示,古代书画市场的热,说明艺术市场开始回归美术史脉络。在古代书画板块中,最重要的就是价值发现,30万元买进书画,却能千万元卖出,回报率数十倍,靠的就是对艺术品背后的价值发掘。当然,也要分辨艺术商品和艺术珍品,好的东西只会越来越贵,反之亦然。

  在古代书画、近现代书画被认为能够“稳中求进”之外,新水墨市场则被认为仍有泡沫。新水墨在2012年前后进入市场发展的高峰,然而却昙花一现,近年市场又迅速滑落。汪志坚认为,新水墨总体还是比较小众,炒作可能性比较大。

  在鉴赏家、策展人杨建国看来,新水墨从火热渐趋平淡,最主要的原因是市场上升太快,尤其价位上升太快,艺术家扎堆式地进场。这使得市场从2013年秋季开始下跌,包括很多价格高的艺术家作品也是如此。但是,年轻艺术家往往在拍卖市场出现的不多,而更多出现在画廊,原来的艺术家选择方式有些粗放,经过这一轮调整之后,出现了很好的转变。这对于市场来说是一种利好。

  策展人朱小钧则提出,从某种角度来看,拍卖市场是有炒作的,但这些被炒作的作品大多是好作品,作者都具有自己扎实的基本功,有着自己独特的绘画立场,更加深入地回望传统。另一方面,近年来艺术作品展览的品质逐渐被重视,展览不仅为艺术家提供一定的资金,也为作品的展示提供了场地。

  今年仍有成长空间

  对于应对今年的艺术市场,专家们也提出了一些建议。赵榆认为,加强中低端拍品是市场回暖关键,“对于处在调整期的市场来说,加强中低端艺术品市场是业态回暖的关键,尤其需要媒体的正确引导,如果各个拍卖公司对中低档拍品能够认真对待,包括鉴定、审查等,人们会对市场更加充满信心。”

  朱绍良认为,市场迫切需要艺术鉴定人才,“当前市场迫切需要具有艺术鉴定、艺术理论、艺术学知识的人才,在市场树立正能量,普及艺术教育。对于拍卖公司来说,要让做讲座成为常态化,不断在市场中培养收藏家、鉴定家,作为自己的鉴定力量。”

  谢晓冬谈到,古代书画市场核心在于价值发掘,“在拍卖市场的各个门类中,古代书画最为坚挺,往往能够承受住市场的下滑,具有很强的抗跌性。对于拍卖行来说,如何挖掘古代书画的核心价值是关键,这就要求拍卖行对拍品的来源进行深入的考证,对拍品的价值进行细致的发掘。”

  朱小钧说,艺术创作需深入传统,“艺术品拍卖市场需要注重审美的提高,不要过多地强调投资属性。传统艺术是精髓,也是为艺术家加分的部分。年轻艺术家的创作需要深入传统,即所谓的东方美学,这也是我们从艺术家选择到展览策划都一直坚持和努力的方向。”

  姚光锋从北京的情况来分析,他说,对于市场来说,首先是要让假货越来越少,这要求行业和企业做好认证和鉴定工作。其次是通过北京拍卖季、拍卖月等活动,把北京的特色领域发挥出来。最后则是价格指数方面,希望能通过北京价格来体现中国文物艺术品的价值。

  欧阳树英表示,目前的市场结构是“美人腰”,低端价位和高端价位的拍品成交相对较好,中间价位,尤其是500万元左右的拍品成交相对较少。随着市场的回升和企业策略的变化,以及政府的支持,2017年拍卖市场仍然有很大的成长空间。

  2016年,企业或企业家收藏已经成为艺术品拍卖市场最抢眼的风景线,万达集团、龙美术馆、宝龙集团、苏宁集团、华谊兄弟等都是艺术品拍卖市场的常客。他们在购买收藏精品的同时,还在计划建设自己的画廊或美术馆,积极打造全方位的艺术产业链。今年,这些企业或企业家是否继续拍下重量级拍品,也是业界所期待的。

      编辑:刘夏昳

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved