星河网首页    资讯    独家    滚动    国际    财经    广播    科技    观点    公益    扶贫    法治    社会    书画    汽车    旅游    会员付费
资讯首页 24小时要闻 政策解读 一图观政 专家言论库 热点专题
您的位置:星河网>科技
北京商报:VR巨头涉嫌剽窃 母公司Facebook遭索赔
发布时间:2017-01-17 11:15:00   |  来源:北京商报
 

  因旗下虚拟现实头戴设备制造商Oculus的VR技术被指控剽窃专利技术,Facebook公司CEO马克·扎克伯格于1月17日出庭为Oculus作证。据悉,这场专利技术的纠纷已持续两年多的时间,早在2014年Zenimax公司就发起了对Facebook的诉讼,并要求Facebook赔偿损失20亿美元,也就是Facebook 2014年收购Oculus时的金额。现阶段案件已经进入陪审团公审阶段。除扎克伯格外,Oculus创始人帕尔默·拉奇以及其他相关人员也会出庭作证。

  Zenimax方面表示,2013年John Carmack离开公司时,拷贝了Zenimax的秘密技术信息,此举违反了他与Zenimax公司之间的员工协议。而Oculus的高管们则故意通过聘用John Carmack以及id Software公司的5名员工这一方式来窃取相关软件和交易秘密,并将这些技术当做自身虚拟现实软件的基础技术使用。此外,Zenimax还指责Facebook在收购时,已经知道Oculus的一些核心专利是从Zenimax方剽窃而来。不过,Facebook方面则认为,Zenimax的主张没有依据,之所以提起诉讼是因为该公司在Facebook收购Oculus之前错过了投资Oculus的机会。

  中国创意产业研究中心主任张京成对此表示,VR作为一个比较热门的新技术,或者说一个新的产业,在近几年得到了一定的发展。从这场VR专利技术纷争可以看出,在当前VR市场上核心技术的重要性。但对于公司来说,VR技术一些核心领域的突破并不容易,对于一般的公司来说更是如此,由于缺乏足够的资金、设备等去研发技术,这使得VR领域公司间互相抄袭的情况较多。

  撇开这场专利纠纷的结果不谈,Oculus近期的发展并不理想。作为VR技术界巨头之一,Oculus于2012年创建,推出的VR产品也广受欢迎,并与HTC、索尼等厂商在VR市场一直占据领先地位。2014年7月,Facebook以20亿美元的价格收购Oculus。但倚靠社交网络的Oculus在VR爆发的2016年,处境并不乐观。一方面HTC Vive和PSVR的先后登场,使得当前的VR游戏市场进一步受到挤压;另一方面,Oculus公司经历的部门分拆、CEO卸任等事件也让业界开始质疑其发展前景。如果此次Zenimax能够胜诉,Oculus不但会失去市场中的地位,也将断送Facebook的“VR开拓者”美誉。

  “作为新的技术,VR未来的前景仍然是不错的,但VR技术的发展也需要一个过程。”张京成说:“对于那些具有核心竞争力的企业来说,应该踏踏实实做技术研发,并在技术研发的过程中,对产品的生产、推广等环节做好长远打算。从第一代产品开始,就要在技术层面做好下一代的技术储备,以及产品下一步的推广和应用重点。这样,在第一代产品推出以后,就能迅速占领市场,并在这项技术普及前,快速推出下一代产品,使自身利益得到保护。”

  此外,企业还要做好自身技术知识产权的保护,一方面可以从法律层面申请专利的保护。另一方面,对于核心技术,在申请专利的同时有意隐瞒技术秘密也是一大方式。(记者 卢扬 实习记者 邓杏子)

      编辑:

分享到:
我要留言:

昵称: 

  验证码

五洲传播出版社/五洲文化交流有限公司版权所有,未经书面授权禁止使用
CopyRight © 1997-2017 by www.星河.com.cn.all rights reserved